- Mantenerse hidratado constantemente, prefiriendo tomar agua potable o bebidas sin azúcar.
- Realizar actividad física diaria de baja o alta intensidad: Si el día 17 se come y toma en exceso, a la mañana siguiente se aconseja salir a caminar o andar en bicicleta. También es útil bailar durante las celebraciones.
- Un buen desayuno ayuda a no tener tanta hambre a la hora de almuerzo. Lo ideal es, por ejemplo, privilegiar nutrientes que contengan proteínas y fibra, con aportes menores de carbohidratos.
- Optimizar las comidas y fraccionarlas a lo largo del fin de semana de celebración: un día se puede optar por comer empanadas, pero no así choripanes, y viceversa. Y el último día se recomienda preferir asado con ensaladas.
- Al momento de comprar, compara etiquetado de los alimentos y prefiere aquellos con menos sellos de advertencia.
- Disminuye el consumo de alimentos con alto contenido de calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio. Para ello basta con hacer algunos cambios simples dentro de nuestro menú de Fiestas Patrias.
- Privilegia ensaladas para acompañamientos.
- Aprovecha de hacer comidas tradicionales (cazuela, ajiaco, valdiviano), que son más saludables (menos de 270 calorías).
- Utiliza pebre o chancho en piedra como aderezo.
- Evita comer empanadas y choripanes a la vez. Altérnalos durante los días de celebración.
- Prefiere las empanadas de horno en vez de las fritas.
- De postre elije fruta fresca, o frutas cocidas.
Bibliografía
- https://www.infobae.com/tendencias/2017/12/18/10-consejos-para-cuidarse-con-las-comidas-durante-las-fiestas-sin-dejar-de-darse-gustos/
- https://www.ucchristus.cl/blog-salud-uc/articulos/2021/recomendaciones-para-no-excedernos-en-estas-fiestas-patrias
- https://www.redsalud.cl/salud-y-cuidados/como-cuidar-nuestra-alimentacion-en-fiestas-patrias
- https://www.clinicalascondes.cl/CENTROS-Y-ESPECIALIDADES/Centros/Centro-de-Nutricion/Noticias/Te-puede-interesar/Tips-nutricionales-para-Fiestas-Patrias
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