Todo lo que tienes que saber del Virus Hanta
En primavera y verano suelen concentrarse los casos de Virus Hanta. Esto se debe a los paseos fuera de Santiago a lugares campestres donde se encuentra el roedor silvestre de cola larga (Oligoryzomys longicaudatus) que lo transmite.
Este año, durante el verano, se observó un aumento significativo de casos. Es muy difícil predecir si seguirá la tendencia esta temporada. Consecuentemente, se debe estar atento a las medidas preventivas y alerta a los síntomas clínicos.
El contagio del virus hanta se produce por vía respiratoria al inhalar aire contaminado con secreciones de estos roedores.
Los primeros síntomas, que aparecen en promedio a los 18 días después del contagio (rango: entre 10 y 40 días), son fiebre alta, dolores musculares intensos, dolor de cabeza y abdominal (a veces vómitos y diarreas), y posteriormente dificultad para respirar. Podría decirse que se parece a una gripe o influenza, pero sin dolor de garganta ni secreción nasal.
Luego de los síntomas iniciales, se puede producir una insuficiencia respiratoria y shock cardiovascular llamado Síndrome Cardiopulmonar por Hantavirus, el que puede ser fatal.
Por eso, es muy importante seguir algunas medidas preventivas para evitar el contagio de esta enfermedad.
Precauciones para evitar el Virus Hanta:
Depositar todos los alimentos en envases bien cerrados, incluidos los de mascotas | |
Evitar acampar en zonas con maleza (desmalezar es una actividad de riesgo) y no andar por senderos que no tengan un camino delimitado. | |
Limpiar periódicamente pisos y superficies de la cocina. | |
Botar la basura en recipientes con tapa y mantenerlos alejados de la casa o camping. | |
No dejar utensilios sucios sobre el lavaplatos. | |
Evitar matar animales que cazan ratones y controlan su población, como lechuzas y culebras. | |
No se recomiendan las desrratizaciones masivas, ya que pueden perturbar seriamente el medio ambiente. |