Existen distintos tipos de ayuno intermitente los que se han hecho cada vez más populares en las redes sociales; sin embargo, en términos generales, se trata de no comer sólidos ni líquidos calóricos durante un periodo de tiempo determinado y luego volver a hacerlo de forma normal sin restricción de calorías. El objetivo del ayuno intermitente como muchos otros patrones de alimentación usados para controlar el peso corporal, tiene como objetivo mantener una restricción calórica.
Pasadas las 12 horas de ayuno, el cuerpo humano entra en un estado fisiológico de cetosis caracterizado por niveles bajos de glucosa en sangre, disminución de los depósitos de glucógeno en hígado y la producción hepática de cuerpos cetónicos (CC).
Se atribuyen numerosos beneficios al ayuno, pero debemos ser prudentes, ya que muchos de ellos no tienen aún suficiente evidencia científica en humanos. Además, hasta hoy los estudios realizados han sido en muestras pequeñas y de corta duración. Se necesita investigación a más largo plazo para demostrar qué tipo de adherencia tiene este tipo de práctica nutricional y estudios también para comprender el posible papel que puede desempeñar el AI en la pérdida de peso o en la mejora de la composición corporal.
Existen tres tipos diferentes de ayuno:
- Alternate day fasting (Ayuno de días alternos): Consiste en mezclar días enteros y no consecutivos en que no se consume nada (no hay aporte calórico) y días donde se consumen todas las calorías que la persona quiera. Por ejemplo, el modelo 5-2.
- Intermitent energy restriction (Restricción energética intermitente): Consiste en consumir un porcentaje de energía mucho menor a la energía que es necesaria en el día. Por ejemplo, solo se consume un 25% de la energía total necesaria durante unos días concretos; el resto, libre.
- Time restricted feeding (Ayuno de tiempo restringido): Es el método más habitual. Consiste en pasar de 12 a 21h al día sin comer nada. El más conocido es el 16/8, aunque también son posibles los modelos 14/10 o 12/12.
Ventajas
Algunos especialistas y estudios han demostrado algunos beneficios del ayuno intermitente para la salud, que incluyen:
- Reducción del estrés oxidativo y la inflamación
- Mejora en la sensibilidad a la insulina
- Pérdida de peso
- Cambio metabólico
- Aumento de la producción de la hormona del crecimiento
- Prioridad en la reparación y reciclaje de células dañadas
- Mejora de la salud cardiovascular, cerebral e intestinal
- Enfermedades autoinmunes controladas
- Prevención de enfermedades neurológicas
- Disminución del trastorno por déficit de atención y ataques epilépticos
- Prevención y tratamiento del cáncer
- Desintoxicación del sistema
- Aumento de la longevidad
Desventajas
Según muchos especialistas, se trata de un método difícil de poner en práctica y que puede tener los siguientes efectos secundarios:
- Cambios de humor
- Irritabilidad
- Fatiga
- Antojos
- Problemas de concentración
- Deshidratación
- Desequilibrios hidroelectrolíticos
En definitiva, el ayuno no deja de ser una estrategia nutricional más, y los beneficios que nos puede aportar este método también pueden lograrse con una restricción calórica, bien pautada y personalizada en cada caso.
Referencias:
- https://www.unilabs.es/blog/habitos-saludables/ayuno-intermitente-ventajas-desventajas/
- https://www.clinicalascondes.cl/BLOG/Listado/Nutricion/ayuno-intermitente
- https://www.endocrino.cat/es/blog-endocrinologia.cfm/ID/16053/ESP/ayuno-intermitente.htm
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